単身赴任お手軽料理 小松菜のおひたし

単身赴任の料理 小松菜のおひたし

もう一品ほしい時のお手軽料理です。

小松菜は、おひたしにしてポン酢、カツオ節と醤油などで味付けして食べています。

味噌汁などの具にもなりますが、単身赴任では量が多いので味を変えながらいただいています。

材 料

  • 小松菜
  • カツオ節
  • 醤油

作り方

  1. 小松菜は水洗いをします。
  2. 鍋で水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れます。
  3. 2に小松菜を茎の方から入れさっと湯がきます。
  4. 3の小松菜をザルにとり流水をくぐらせます。
  5. 小松菜を軽くしぼり水気を落とします。
  6. 5センチほどの長さに切りそろえ器に盛ります。
  7. 鰹節をまぶし醤油をかけます。

(時間があれば冷蔵庫で冷やします)