単身赴任お手軽料理 カツオのタタキ風

単身赴任の料理 カツオのタタキ風

もう一品ほしい時のお手軽料理です。

高知に出張に行った時にいただいた鰹のたたき料理を真似て作っています。

材 料

  • 鰹の刺し身(出来ればたたき)
  • にんにく
  • たまねぎ
  • ぽん酢
  • 醤油

作り方

  1. にんにくはスライスします。(2粒ほど)
  2. たまねぎをスライスし、軽く水にさらしてから皿に盛ります。
  3. 2にカツオのタタキを盛り1をのせます。
  4. 3にぽん酢をひたひたになるまでかけます。
  5. 4をラップし冷蔵庫に1時間ほど入れます。
  6. 5でOKですが、好みで醤油で味付けします。