単身赴任お手軽料理 白菜の一夜漬け

単身赴任の料理 白菜の一夜漬け

もう一品ほしい時のお手軽料理です。

暇を持て余すと遂に、こんなことまで・・・するようになりました。

スーパーで買うほうがお手軽です。

材 料

  • 白菜(1/4カット)
  • 塩昆布

作り方

  1. 白菜は水洗いをし、さらに半分に切ります(1/8)根本から白い堅い部分に包丁を入れ手で裂きます。
  2. 白菜の白い部分に特に念入りに塩をすり込みます。
  3. 葉の間にもすり込みます。(塩の量は、白菜の重さの4%)
  4. 漬け物容器(私は鍋を利用しています)に白菜をしきます。
  5. 上から塩昆布をまぶします。
  6. 蓋(私の場合は、メラミンの皿を利用)をし重しをのせます。(2リットルのペットボトルに水を入れ3本)
  7. まる1日漬けた後、水分を捨てます。
  8. 5センチほどの長さに切りそろえタッパーに入れ保存します。