単身赴任お手軽料理 マーボー豆腐

単身赴任の料理 マーボー豆腐

マーボー豆腐が煮物かどうか微妙ですが・・・。

マーボー豆腐の素もありますが、今回は、焼き肉のたれで作ってみました。

材 料

  • 豆腐
  • ねぎ
  • 白菜
  • 焼肉のたれ
  • 片栗粉
  • 醤油

作り方

  1. 豆腐をサイコロ状に切ります。
  2. ねぎ、白菜をみじん切りにします。
  3. フライパンでお湯をわかし豆腐を入れ温めます。
  4. フライパンの汁を豆腐が半分浸かるぐらい残し捨てます。
  5. ねぎ、白菜、焼肉のたれを入れ一煮立ちしてから醤油で味を調えます。
  6. 片栗粉を水で溶き入れて、とろみを付けます。