単身赴任お手軽料理 カレーライス

単身赴任の料理 カレーライス

カレーは、単身者が一度で食べるには、量が多いので残りは冷凍保存がお薦めですが、食す時は軽く解凍してから、鍋で煮るとおいしくなります。

材 料

  • 牛肉(豚肉、鶏肉でもOK)
  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • にんじん
  • にんにく(チューブでもOK)
  • カレールー
  • コンソメ
  • 塩、胡椒

作り方

  1. 材料を適当な大きさに切ります。
  2. 鍋に油をひき、にんにくを炒めます。
  3. 2に牛肉を入れ、表面の色が変わる程度に炒めたら残りの材料を加え軽く炒めます。
  4. 3に水を入れますが、少なめに入れ煮ます。(材料がつかるより若干少なめ)
  5. 4にコンソメの元を入れ、溶ければカレーの元を入れます。
  6. カレールーが溶ければとろみ具合を見て水を少しずつ加えます。
  7. 塩、胡椒で味を調えて完成です。

生玉子はお好みで・・・