単身赴任で行こう!

単身赴任、一人暮らしのライフスタイルに自らの単身赴任経験から少しでも参考になればと単身赴任、一人暮らしに役立つかも知れない単身赴任情報を掲載しています。

単身赴任で行こう!友墨一朗
E-mail
スマホページへ

単身赴任 お手軽焼き物料理

 

網、フライパン、グリルで焼いています。

どちらかというと生焼けは、嫌いですので、しっかり焼いています。

単身赴任お手軽料理
 
ごはん物 即席料理 炒め料理 煮物料理 麺料理 一品料理 朝  食
■ なすのベーコン焼き ★材料★ <<作り方>>
なすのベーコン焼き ・なす
・ベーコン
・チーズ
・マヨネーズ
・塩、胡椒
  1. なすを立て半分に切ります
  2. フライパンに油を引き、ベーコンを炒めます
  3. 2のフライパンでなすを焼き塩、胡椒で味付けします
  4. 耐熱皿に、なすをのせマヨネーズをかけます
  5. その上に、ベーコン、 ピザチーズをのせます
  6. 5を電子レンジ(500W)で3分、加熱します
    チーズが溶ければOKです
■ あかなすの蒸し焼き ★材料★ <<作り方>>
あかなすの蒸し焼き ・あかなす
・鰹節
・生姜
・醤油
  1. 小皿に醤油、生姜(チューブ)を入れあわせます
  2. あかなすは、厚めに輪切りに切ります
  3. 皿に並べラップをかけレンジ(500W)で3分、加熱します
  4. 3に1をかけ鰹節をまぶせば出来上がり

    簡単、短時間で美味しい!(普通のなすでもOK)
■ 焼き枝豆 ★材料★ <<作り方>>
焼き枝豆 ・枝豆
・塩
  1. 枝豆を塩洗いした後、塩水に30分ほど浸けます
  2. オーブントースターにアルミホイールをひき枝豆を並べます
  3. 目盛り5程度(餅を焼く目盛り)で焼きます
    (少し皮が焼ける程度)
  4. 塩を軽くまぶし出来上がりです

    湯がくのと違い豆がホクホクです!
■ じゃがいも入り玉子焼き ★材料★ <<作り方>>
じゃがいも入り玉子焼き ・じゃがいも(2個)
・玉子(3個)
・ベーコン
・チーズ
・塩、胡椒、醤油、
マヨネーズ
  1. じゃがいもを蒸してから適当な大きさに潰します
  2. ベーコン、チーズ(スライスでOK)を適当な大きさにカットします
  3. 丼で玉子を溶き、1と2を入れます
  4. 3にマヨネーズをたっぷり入れかき混ぜ、調味料で味付けをし、さらにかき混ぜます
  5. フライパンを暖め油をひき4を焼き上げます
    (フライパンには蓋をして弱火で蒸し焼き状態にします)
  6. 皿に5を盛り胡椒をかけ完成
■ 目刺し ★材料★ <<作り方>>
目刺し ・目刺し
  1. 網で焼けば出来上がり

    超簡単ですが、大好物です。頭から残さず食べます。

    干物類は、安物は駄目ですね!
■ 砂肝とネギ焼き ★材料★ <<作り方>>
砂肝とネギ焼き ・砂肝
・ふとネギ
・塩
・七味唐辛子
・醤油
  1. 砂肝を適当にスライスします
  2. ふとネギを5センチ程の長さに切ります
  3. 1に塩をパラパラ
  4. 網で焼きます
  5. 七味唐辛子、醤油をかけます
  6. 食べます
■ 焼きエリンギ ★材料★ <<作り方>>
焼きエリンギ ・エリンギ×2〜3本
・鰹節
・七味唐辛子
・醤油
  1. エリンギは丸のまま網で焼きます
  2. 1を手で裂きます
  3. 鰹節をまぶします
  4. 七味唐辛子、醤油をかけます
  5. 食べます

    キノコ類は、水で洗わない方がおいしい
    (不要な部位は予め包丁でカット)
■ カンパチのアラ焼き ★材料★ <<作り方>>
カンパチのアラ焼き ・カンパチのアラ
・塩
・味の素
・醤油
  1. カンパチに塩ふりかけます
  2. グリルで焼きます
  3. 味の素、醤油を好みに合わせかけます
  4. 食べます
■ 太刀魚の塩焼き ★材料★ <<作り方>>
太刀魚の塩焼き ・太刀魚
・塩
・生姜
・味の素
・醤油
  1. 太刀魚に塩ふりかけます
  2. グリルで焼きます
  3. 味の素、醤油、生姜を好みに合わせかけます
  4. 食べます
■ ジャガイモ焼き ★材料★ <<作り方>>
ジャガイモ焼き ・じゃがいも×2個
・塩
・片栗粉
・マヨネーズ
・醤油
  1. ジャガイモは皮をむき、ラップで包み電子レンジで蒸します
  2. 1をフォークで潰し塩をふりかけます
  3. 2に片栗粉をかけ混ぜ合わせます
  4. 写真のように平らにします
  5. フライパンに油をひき強火で4を両面やきます
  6. マヨネーズ、醤油を好みに合わせかけます
  7. 食べます
ごはん物 即席料理 炒め料理 煮物料理 麺料理 一品料理 朝  食
 
包丁 電子レンジ 単身赴任お手軽料理