単身赴任で行こう!

単身赴任、一人暮らしのライフスタイルに自らの単身赴任経験から少しでも参考になればと単身赴任、一人暮らしに役立つかも知れない単身赴任情報を掲載しています。

単身赴任で行こう!友墨一朗
E-mail
スマホページへ

単身赴任のお手軽料理

 

「単身赴任されているご主人の事で心配な事は?」という留守をあずかる奥様への質問の答えで多い回答の中に、「食事」があります。

世の中、結構上手に料理をされるご主人が増えているそうですが、私の場合は自分で作って一人で食べる食事ですので、作るの簡単、見栄えは気にせず、片付け楽ちんを目指しました。

あまりたいしたレシピはありません。

弁当、インスタント、レトルト、お総菜等々あまり手間を掛けたくない時には利用しています。

 

私の単身赴任料理道具

○ 電子レンジ

○ 炊飯器

○ 電気ポット

○ 包丁、まな板

○ 中華鍋(フライパン)

○ 鍋

◆◆◆便利な道具達◆◆◆ 友墨愛用!

電子レンジ   包丁
 

食 材

食材はスーパーで1週間分まとめ買いをしています。

直ぐに食べる予定の食材は、賞味期限の近づいた割引品を買いますが、他の食材は、賞味期限が少しでも長い物を棚の奥から選び出します。

極端に余る食材(キャベツ、白菜・・・)は、割高でも量の少ない物を買うか、99shopで購入しています。冷凍食品は業務スーパーでまとめ買いします。

 

調味料

料理の「さしすせそ」で、味付けをしています。

さ「砂糖」、し「塩」、す「酢」、せ「醤油」、そ「味噌」

これは味付けをする順番を表しています。

塩を砂糖より先に材料にかけると砂糖の味が材料にしみ込みにくくなります。

酢は加熱すると蒸発するので早く入れないようにします。

醤油と味噌は、香りを保つため最後に入れます。

他に・・・こんな物を利用しています。マヨネーズ、ポン酢、固形ブイヨン、固形コンソメ、ヒガシマルうどんの素、ゆず胡椒、バター、チューブ入り生姜などなど

 

味 付 け

本人以外、誰も文句は、ありませんので適当でOK!塩分だけは、控えめにしましょう。

(火を止める直前に入れると量を減らす事ができます)

 

私の単身赴任簡単料理レシピ

単身赴任のごはん  ご は ん 物
即 席 料 理
炒 め 料 理
煮 物 料 理
麺 料 理
焼 き 物
一 品 料 理
朝  食