単身赴任で行こう!

単身赴任、一人暮らしのライフスタイルに自らの単身赴任経験から少しでも参考になればと単身赴任、一人暮らしに役立つかも知れない単身赴任情報を掲載しています。

単身赴任で行こう!友墨一朗
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単身赴任 お手軽煮物料理

 

鍋を使った汁ものですが、材料は殆ど残り物です。

多めに2〜3食分を作ります。夏場はラップして冷凍保存しています。(こんにゃくは冷凍するとパサパサになりますので注意!)

残りに麺を入れたり、御飯入れて食べています。

鍋
 

ゆでるとゆがく

ゆでる:たっぷりの湯で、材料に火が通るまで加熱すること。

ゆがく:ゆでるより短時間で加熱すること。

 

水から、お湯から?

水から煮るのは・・・地中もの・・・ジャガイモ、ニンジン、大根、里芋などなど

お湯から煮るのは・・・地上もの・・・キャベツ、白菜、ホウレン草、小松菜などなど

 

味を染みこますコツ

味付けが終わったら一度火から下ろし冷ます。

食べる前に、再加熱。私は煮物料理は食べる前日に作っています。

 
ごはん物 即席料理 炒め料理 麺料理 焼き物 一品料理 朝  食
■ マーボー豆腐 ★材料★ <<作り方>>
マーボ豆腐 ・豆腐
・ねぎ
・白菜
・焼肉のたれ
・片栗粉
・醤油
  1. 豆腐をサイコロ状に切ります
  2. ねぎ、白菜をみじん切りにします
  3. フライパンでお湯をわかし豆腐を入れ温めます
  4. フライパンの汁を豆腐が半分浸かるぐらい残し捨てます
  5. ねぎ、白菜、焼肉のたれを入れ一煮立ちt醤油で味を調えます
  6. 片栗粉を水で溶き入れて、とろみを付けます
■ 厚揚げとこんにゃく ★材料★ <<作り方>>
厚揚げコンニャク ・鶏肉
・厚揚げ
・コンニャク
・料理酒、醤油、砂糖、塩
  1. 材料は、一口サイズにザク切りします
  2. 鍋に料理酒を入れ一煮立ちします
  3. 2に鶏肉を入れ火をとおしてから、厚揚げ、コンニャクを入れます
  4. 3に砂糖、醤油を入れ弱火にして煮ます
  5. 最後に塩で味を調えて出来上がり

    一晩、おいて食べると味がしみてさらに美味しい
■ 手羽中茄子煮 ★材料★ <<作り方>>
手羽中茄子煮 ・手羽中
・茄子
・料理酒、醤油、砂糖、塩
  1. 茄子はザク切りします
  2. 鍋に料理酒を入れ一煮立ちします
  3. 2に手羽中を入れ火をとおしてから、1を入れます
  4. 3に砂糖を入れ茄子がシンなりしたら醤油を入れ弱火にして煮ます
  5. 最後に塩で味を調えて出来上がり

    一晩、おいて食べると味がしみてさらに美味しい
■ 肉じゃが ★材料★ <<作り方>>
肉じゃが ・牛肉
・じゃがいも
・タマネギ
・料理酒、醤油、砂糖、塩
  1. じゃがいもは良く洗い、電子レンジで蒸します
  2. 鍋に料理酒を入れ一煮立ちします
  3. 2に牛肉を入れ火をとおし、きざんだタマネギと1を入れます
  4. 3に水を少し加え煮ます
  5. 4に砂糖、醤油、塩を入れ弱火にして30分ほど煮ます
  6. 最後に味を調えて出来上がり

    糸コンニャクを加えたりしても美味しい
    一晩、おいて食べると味がしみてさらに美味しい
■ 鳥だいこん ★材料★ <<作り方>>
鳥だいこん ・鶏肉
・だいこん
・ほんだしの素
・醤油・塩
  1. 鍋に水をはりぶつ切りにした鶏肉と塩一つまみを入れます
  2. 沸騰したら灰汁をとります
  3. 2にだしの素、塩、醤油で味を付けます
  4. 弱火にして30分ほど煮ます

    だいこんに汁をしみこますのは、一度さましてから再度、火を通すのがコツ

    鶏肉は、不要な筋、油身を包丁で取り除くのがポイント
■ あんこう汁 ★材料★ <<作り方>>
あんこう汁 ・あんこう
・白菜・椎茸・白ネギ
・薄揚げ
・だしの素
・醤油・塩
  1. 鍋でお湯を沸かし沸騰したら塩をひとつまみ
  2. 1にだしの素、塩、醤油で味を付けます
  3. 3に白ネギ、白菜、椎茸を入れしばし煮ます
  4. 3にあんこう、薄揚げを入れ火がとおればOKです

    あんこうにだし汁の素が付いていれば使います。
    翌日は、残りにうどんを入れ食べます。
    最後には、ごはんと卵で雑炊・・・これがうまい!
■ あらびきウィンナー ★材料★ <<作り方>>
あらびきウィンナー ・あらびきウィンナー
・キャベツ
・塩
・胡椒
  1. 鍋でお湯を沸かしキャベツをさっと一茹でします
  2. キャベツについたお湯をよく切り皿にしきます
  3. 1のお湯に塩を入れウィンナーを湯がきます
  4. 2の皿に3を盛、出来上がり
  5. 好みで、胡椒、マスタードで食べます
■ 残り物スープ ★材料★ <<作り方>>
残り物スープ ・残り物(冷凍)
・コンソメの元
・塩
・醤油
・胡椒
  1. 水を入れた鍋に肉類の冷凍ものを入れます
  2. 1を沸かしアクをとります
  3. コンソメと野菜類の冷凍ものを入れます
  4. 塩、醤油、胡椒で味を整えます
  5. 食べます
■ ちゃんこ風 ★材料★ <<作り方>>
ちゃんこ風 ・残り物(冷凍)
・うどんスープの元
・塩
・醤油
・ゆず胡椒
  1. 水を入れた鍋に肉類の冷凍ものを入れます
  2. 1を沸かしアクをとります
  3. うどんスープの元と野菜類の冷凍ものを入れます
  4. 塩、醤油、ゆず胡椒で味を整えます
  5. 食べます
■ しゃぶしゃぶ風 ★材料★ <<作り方>>
しゃぶしゃぶ風 ・豚肉
・もやし
・塩
・ゆずぽん
  1. 鍋で水を沸騰させ塩をひとつまみ入れます
  2. 1にもやしを入れさっと湯がき皿にとります
  3. 2に豚肉を入れさっと湯がき2の皿にとります
  4. ゆずぽん酢をかけます
  5. 食べます
■ 野菜みそ汁 ★材料★ <<作り方>>
野菜みそ汁
・残り物野菜
・味噌
・塩
・醤油
  1. 鍋に湯を沸かし野菜を入れます
  2. 1に、お玉で味噌を溶きながら入れます
  3. 塩、醤油で味を整えます
  4. 食べます
ごはん物 即席料理 炒め料理 麺料理 焼き物 一品料理 朝  食
 
包丁 電子レンジ 単身赴任お手軽料理