単身赴任で行こう!

単身赴任、一人暮らしのライフスタイルに自らの単身赴任経験から少しでも参考になればと単身赴任、一人暮らしに役立つかも知れない単身赴任情報を掲載しています。

単身赴任で行こう!友墨一朗
E-mail
スマホページへ

単身赴任 お手軽炒め物料理

 

基本的には、愛用のフライパン(取手付き中華鍋)に油をひき炒めるですが、料理によっては蒸したり、煮たりしています。

短時間に作れるので定番メニューですが、油の量と塩の量は控えめにするよう気を使っています。(塩、醤油は、下味付けは控えめにし、火を止める前に味を整えています)

材料を変えれば・・・無限に作れる・・・

フライパン
 
ごはん物 即席料理 煮物料理 麺料理 焼き物 一品料理 朝  食
■ 海老ベーコンチャーハン ★材料★ <<作り方>>
海老ベーコンチャーハン ・冷やごはん
・冷凍海老
・ベーコン
・生たまご×1個
・塩
・マヨネーズ
・味の素
・醤油
  1. 冷やごはんは軽くレンジで温めます
  2. ご飯を丼に移し、ここに、玉子、マヨネーズを入れ良くかき混ぜます
  3. 冷凍海老を解凍します
  4. 加熱したフライパンに油をひき海老とベーコンを炒めます
  5. フライパンに、先ほどの丼の玉子ごはんを入れ炒めます。
  6. 火を止める寸前に醤油、塩で味を調えます
■ ニラたま炒め ★材料★ <<作り方>>
ニラタマ炒め ・ニラ
・たまご
・塩、胡椒、醤油、マヨネーズ

ベーコンを加えてもOK!
  1. ニラは流水で洗い、3cmほどに切ります(一束)
  2. たまご3個を割り、塩、醤油を少しいれ溶きます
  3. さらに2にマヨネーズを入れ溶きます
  4. フライパンに油を挽き強火でニラを炒めます
  5. ニラがしなっとしたら一端フライパンを火から外し溶いたたまごを入れ菜箸でかき混ぜます
  6. 再度、フライパンを火にかけたまごを好みの焼き加減にし、塩、胡椒で味を調えます
  7. お皿に盛って完成です
■ 豚肉生姜焼き ★材料★ <<作り方>>
豚肉生姜焼き ・豚肉
・タマネギ
・レタス
・ニンニク
・生姜(チューブでOK)
・塩、胡椒、醤油
  1. レタスは塩水で洗い、皿に盛ります
  2. 火を付ける前にフライパンに油を挽きスライスした
    ニンニクを入れます
  3. 2に火を付けタマネギを炒め塩、胡椒します
  4. 3に豚肉を入れ、炒め焼きあがる寸前に生姜を「これでもか」と入れます
  5. 4に醤油をかけ素早く炒めます
  6. 1の皿に5を盛り完成
■ ベーコンキャベツ ★材料★ <<作り方>>
ベーコンキャベツ ・ベーコン
・キャベツ
・塩
・胡椒
  1. フライパンにキャベツ、ベーコンの順で重ねます
    (油は使いません)
  2. 軽く塩をかけます
  3. 火は弱火で蓋をします
  4. 蓋の隙間から湯気がでたら火を止めます
  5. 加熱した時間と同じ時間蒸らします
  6. 皿に盛って、胡椒をかけます(汁も忘れずに)
■ 玉子炒飯 ★材料★ <<作り方>>
玉子炒飯 ・冷やごはん
・生たまご×1個
・塩
・マヨネーズ
・味の素
・醤油
  1. 冷やごはんは軽くレンジで温めます
  2. 丼などに、一旦、ご飯を移し、溶いた卵、マヨネーズを入れよくかき混ぜます
  3. 加熱したフライパンに油をひき丼の玉子ご飯を入れ炒めます
  4. 火を止める寸前に醤油、塩で味を調えます。
■ ベーコン・エリンギ ★材料★ <<作り方>>
ベーコン・エリンギ ・エリンギ×1本
・ベーコン
・キャベツ
・塩
・胡椒
・味の素
・醤油
  1. エリンギは縦切り、ベーコンはハーフ、キャベツは
    適当サイズ
  2. 火を付け直ぐにフライパンに油、ベーコンを入れます
  3. 音がし出したら胡椒をかけます
  4. エリンギとキャベツを加え菜箸で炒めます
  5. 野菜がしんなりとしたら塩と醤油で味を調えます
■ 豚肉にんにくの芽炒め ★材料★ <<作り方>>
豚肉にんにくの芽炒め ・にんにくの芽×1束
・豚肉
・キャベツ
・塩
・胡椒
・味の素
・醤油
  1. にんにくの芽は長切り、キャベツは適当サイズにします
  2. 火を付け直ぐにフライパンに油を挽きにんにくの芽を炒めます
  3. 2に豚肉を入れ塩胡椒をします
  4. 肉の色が変わるまで炒めキャベツを入れ炒めます
  5. キャベツがしんなりとしたら塩と醤油で味を調えます
  6. 食べます
■ 豚肉ニラ炒め ★材料★ <<作り方>>
豚肉ニラ炒め ・ニラ×1束
・豚肉
・もやし
・塩
・胡椒
・味の素
・醤油
  1. にらは長切りにします
  2. 火を付け直ぐにフライパンに油を挽き、にらの白い部分を炒めます
  3. 2に豚肉を入れ塩胡椒をします
  4. 肉の色が変わるまで炒めもやしを入れ炒めます
  5. 野菜がしんなりとしたら塩と醤油で味を調えます
  6. 食べます
■ 豚肉キャベツ炒め ★材料★ <<作り方>>
豚肉キャベツ炒め ・キャベツ
・豚肉
・もやし
・塩
・胡椒
・味の素
・醤油
  1. キャベツは適当な大きさにします
  2. 火を付け直ぐにフライパンに油を挽きあたためます
  3. 2に豚肉を入れ塩胡椒をします
  4. 肉の色が変わるまで炒めキャベツ・もやしを入れ炒めます
  5. 野菜がしんなりとしたら塩と醤油で味を調えます
  6. 食べます
ごはん物 即席料理 煮物料理 麺料理 焼き物 一品料理 朝  食
 
包丁 電子レンジ 単身赴任お手軽料理