単身赴任で行こう!

単身赴任、一人暮らしのライフスタイルに自らの単身赴任経験から少しでも参考になればと単身赴任、一人暮らしに役立つかも知れない単身赴任情報を掲載しています。

単身赴任で行こう!友墨一朗
E-mail
スマホページへ

単身赴任 お手軽一品料理

 

もう一品ほしい時のお手軽料理メニューです。

売り場のお総菜じゃね・・・という時かな?

 

私は、結構このおかずとごはんだけでも十分でした。

超低燃費です!

 
ごはん物 即席料理 炒め料理 煮物料理 麺料理 焼き物 朝  食
■ きゃらぶき ★材料★ <<作り方>>
きゃらぶき ・やまぶき
・醤油、砂糖、酒、七味唐辛子
  1. ふきは葉をとり茎の部分を食器洗い用のスポンジの裏側で擦り毛をとり5センチ程の長さに切ります
  2. たっぷりの沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、これに先ほどのふきを入れます弱火にして約10分ほど湯がきます
  3. たっぷりの水に2を約1時間ほど入れアクを抜きます
  4. 鍋にふきを入れ水をヒタヒタまで注ぎ、沸騰させます
  5. 弱火にし醤油、砂糖、酒を加えコトコトと水気が少なくなるまで煮れば完成です。冷蔵庫で約1ヶ月は持ちます
■ 新生姜 ★材料★ <<作り方>>
新生姜 ・新生姜(葉しょうが)
・味噌
  1. 新生姜を水洗いし、食べやすい大きさにカットします
  2. 皿に盛り、味噌を付けていただきます

    超簡単ですが、新生姜のからさがたまりません! 大好物です
■ 白菜の一夜漬け ★材料★ <<作り方>>
白菜の一夜漬け ・白菜(1/4)
・塩昆布
・塩

思うより簡単!

好みで唐辛子を入れています
(1週間で食べきり)
  1. 白菜は水洗いをし、さらに半分に切ります(1/8) 根本から白い堅い部分に包丁を入れ手で裂きます
  2. 白菜の白い部分に特に念入りに塩をすり込みます
    葉の間にもすり込みます
    (塩の量は、白菜の重さの4%)
  3. 漬け物容器(私は鍋を利用しています)に白菜をしきます
  4. 上から塩昆布をまぶします
  5. 蓋(私の場合は、メラミンの皿を利用)をし重しをのせます(私の場合は2リットルのペットボトル3本)
  6. まる1日漬けた後、水分を捨てます
  7. 5センチほどの長さに切りそろえタッパーに入れ保存します
■ 水菜のおひたし ★材料★ <<作り方>>
水菜のおひたし ・水菜
・ポン酢
・ゆず胡椒

勿論、小松菜のおひたしのようにカツオ節でもおいしい!
1束を2日に分け食べる時に味を変えて食べる。
  1. 水菜は水洗いをします
  2. 鍋で水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れます
  3. 2に水菜を茎の方から入れさっと湯がきます
  4. 3の水菜をザルにとり流水をくぐらせます
  5. 水菜を軽くしぼり水気を落とします
  6. 5センチほどの長さに切りそろえ器に盛ります
  7. ポン酢にゆず胡椒を溶かしたものを、かけて食べます
    (時間があれば冷蔵庫で冷やします)
■ 小松菜のおひたし ★材料★ <<作り方>>
小松菜 ・小松菜
・カツオ節
・塩
・醤油
  1. 小松菜は水洗いをします
  2. 鍋で水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れます
  3. 2に小松菜を茎の方から入れさっと湯がきます
  4. 3の小松菜をザルにとり流水をくぐらせます
  5. 小松菜を軽くしぼり水気を落とします
  6. 5センチほどの長さに切りそろえ器に盛ります
  7. 鰹節をまぶし醤油をかけて食べます。
    (時間があれば冷蔵庫で冷やします)
■ ゆで卵 ★材料★ <<作り方>>
ゆで卵 ・たまご
・塩

賞味期限が残り少なくなった卵は、ゆで卵にしています。

  1. 鍋に入れる水の量は深さ5ミリ程度です
  2. 1に卵と塩(一つまみ)を入れます
  3. たまごの数は鍋の底に重ならない数なら1個からOKです
  4. 鍋に蓋をして火にかけます
  5. 湯気がでたら火を弱火にし約5分ゆでます
    (蓋は途中で開けない)
  6. 火を止めてから蓋をとらずに約6分おきます
  7. 水にしばらく浸けて冷ませば半熟より少し堅めの完成です
    == ゆで5分、おき5分は半熟 ゆで6分、おき6分は固め(目安)==
■ カツオのタタキ風 ★材料★ <<作り方>>
カツオのタタキ風 ・カツオのタタキ
・にんにく
・新たまねぎ
・ぽん酢
・醤油
  1. にんにくはスライスします(2粒ほど)
  2. 新たまねぎをスライスし皿に盛ります
  3. 2にカツオのタタキを盛り1をのせます
  4. 3にぽん酢をひたひたになるまでかけます
  5. 4をラップし冷蔵庫に1時間ほど入れます
  6. 5でOKですが、好みで醤油で味付けします
■ 新たまねぎ ★材料★ <<作り方>>
新たまねぎ料理 ・新たまねぎ
・カツオ節
・醤油

新たまねぎ:皮が白いタマネギ
  1. 新たまねぎをスライスし皿に盛ります
  2. かつお節をふりかけます
  3. 醤油をかけ食べます
    新タマネギは生でも甘くて美味しい!春だけの季節物です。
    間違えて、皮が茶色タマネギを買わないでね!
■ にんにく卵スープ ★材料★ <<作り方>>
にんにく卵スープ ・たまご
・にんにく
・かたくり粉
・コンソメ
・醤油
・塩
  1. にんにくはスライスします(5粒ほど)
  2. たまごは、よく溶き塩を一つまみ
  3. 鍋に油を挽き1を入れて火を付け炒めます
  4. 3に水を入れ、炊きます
  5. 4にコンソメを1粒、塩、醤油で味付けをします
  6. 5に2入れ素早くかき混ぜます
  7. かたくり粉を水で研ぎ6に入れとろみをつけます
    === 風邪気味の時は、効果大!===
■ 牛肉生姜煮 ★材料★ <<作り方>>
牛肉生姜煮 ・牛肉
・生姜(チューブでOK)
・料理酒
・砂糖
・醤油
・塩
(手間がかかりますが、日持ちします)
  1. 牛肉は一口位に切り分けます(すじ肉でOK)
  2. 鍋に料理酒(お酒でOK)を入れ一煮立ちします
  3. 2に1を入れます
  4. 砂糖、醤油、塩で味を付けます(塩は一つまみ)
  5. 弱火で30分ほど、コトコトと煮ます
  6. 火を止める前に生姜をチューブ半分程入れ混ぜます
    (生姜を刻んで入れる場合は3の時いれます)
  7. 一度冷ましてから再度煮るとよく染みます
■ 味噌きゅうり ★材料★ <<作り方>>
味噌きゅうり ・きゅうり
・みそ
・塩
  1. きゅうりを塩で揉み洗いします
  2. 1のきゅうりを散切りにし軽く塩をします
  3. 皿に盛り味噌を添えます
  4. 味噌に付けながら食べる
■ マヨきゅうり ★材料★ <<作り方>>
マヨきゅうり ・きゅうり
・マヨネーズ
・塩
  1. きゅうりを塩で揉み洗いします
  2. 1のきゅうりを散切りにし軽く塩をします
  3. 皿に盛りマヨネーズをかけます
  4. 食べる
■ みょうが ★材料★ <<作り方>>
みょうが ・みょうが
・鰹節
・醤油
  1. みょうがを塩で洗います
  2. 1のみょうがを縦切りにします
  3. 皿に盛りかつおをかけます
  4. 醤油をかけ食べる
■ オクラ ★材料★ <<作り方>>
オクラ ・オクラ 3〜4本
・鰹節
・醤油
  1. オクラは、たっぷりの塩でもみ洗いします
  2. オクラを輪切りにします
  3. 1に鰹節をのせ醤油をかけます
  4. オクラとかつお節を箸で混ぜます
  5. 食べます
■ 豆腐 ★材料★ <<作り方>>
冷ややっこ ・豆腐 1pak
・鰹節
・醤油
  1. 豆腐を皿に入れます
  2. 1に鰹節をのせ醤油をかけます
  3. 食べます
    好みで生姜、七味唐辛子
■ バターじゃがいも ★材料★ <<作り方>>
バターじゃがいも ・じゃがいも
・バター
・塩
  1. じゃがいもは皮に軽く包丁を入れます
  2. サランラップで包んで電子レンジで蒸します
  3. 皿にのせて上側の皮をむきバターをのせ溶かします
  4. 食べる前に塩をかけます
    (マヨネーズでもおいしい)
ごはん物 即席料理 炒め料理 煮物料理 麺料理 焼き物 朝  食
 
包丁 電子レンジ 単身赴任お手軽料理