単身赴任で行こう!

単身赴任のお手軽焼き物料理

網、グリル、電子レンジ、オープントースターで焼いています。

どちらかというと生焼けは、嫌いですので、しっかり焼いています。

■ なすのベーコン焼き  
なすのベーコン焼き

★材料★

なす、ベーコン、チーズ、マヨネーズ、塩、胡椒

<<作り方>>

なすを立て半分に切ります。

フライパンに油を引き、ベーコンを炒めます。

フライパンでなすを焼き塩、胡椒で味付けします。

耐熱皿に、なすをのせマヨネーズをかけます。

その上に、ベーコン、ピザチーズをのせます。

電子レンジ(500W)で3分、加熱します。(チーズが溶ければOKです。)

■ あかなすの蒸し焼き  
あかなすの蒸し焼き

★材料★

あかなす、鰹節、生姜、醤油

<<作り方>>

小皿に醤油、生姜(チューブ)を入れあわせます。

あかなすは、厚めに輪切りに切ります。

皿に並べラップをかけレンジ(500W)で3分、加熱します。

あかなすに醤油、生姜をかけ鰹節をまぶせば出来上がり。

簡単、短時間で美味しい!(普通のなすでもOK)

■ 焼き枝豆  
焼き枝豆

★材料★

枝豆、塩

<<作り方>>

枝豆を塩洗いした後、塩水に30分ほど浸けます。

オーブントースターにアルミホイールをひき枝豆を並べます。

目盛り5程度(餅を焼く目盛り)で焼きます。(少し皮が焼ける程度)

塩を軽くまぶし出来上がりです。

湯がくのと違い豆がホクホクです!

■ じゃがいも入り玉子焼き  
じゃがいも入り玉子焼き

★材料★

じゃがいも(2個)、玉子(3個)、ベーコン、チーズ、塩、胡椒、醤油、マヨネーズ

<<作り方>>

じゃがいもを蒸してから適当な大きさに潰します。

ベーコン、チーズ(スライスでOK)を適当な大きさにカットします。

丼で玉子を溶き、じゃがいも、ベーコン、チーズを入れます。

マヨネーズをたっぷり入れかき混ぜ、調味料で味付けをし、さらにかき混ぜます。

フライパンを暖め油をひき焼き上げます。(フライパンには蓋をして弱火で蒸し焼き状態にします。)

皿に盛り胡椒をかけ完成です。

■ 目刺し  
目刺し

★材料★

目刺し

<<作り方>>

網で焼けば出来上がりです。

超簡単ですが、大好物です。頭から残さず食べます。

干物類は、安物は駄目ですね!

■ こうなご(いかなご)  
目刺し

★材料★

こうなご(いかなご)、お酢、醤油

<<作り方>>

網で焼けば出来上がりです。

醤油にお酢を少し垂らして付けて食べます。

超簡単ですが、大好物です。

■ 砂肝とネギ焼き  
砂肝とネギ焼き

★材料★

砂肝、ふとネギ、塩、七味唐辛子、醤油

<<作り方>>

砂肝を適当にスライスし、塩をパラパラまぶします。

ふとネギを5cm程の長さに切ります。

網で焼きます。

好みで七味唐辛子、醤油をかけます。

■ 焼きエリンギ  
焼きエリンギ

★材料★

エリンギ×2~3本、鰹節、七味唐辛子、醤油

<<作り方>>

エリンギは丸のまま網で焼きます。

焼けたエリンギを手で裂きます。

鰹節をまぶします。

好みで七味唐辛子、醤油をかけます。

キノコ類は、水で洗わない方がおいしい。(不要な部位は予め包丁でカット)

■ カンパチのアラ焼き  
カンパチのアラ焼き

★材料★

カンパチのアラ、塩、味の素、醤油

<<作り方>>

カンパチに塩ふりかけます。

グリルで焼きます。

味の素、醤油を好みに合わせかけます。

■ 太刀魚の塩焼き  
太刀魚の塩焼き

★材料★

太刀魚、塩、生姜、味の素、醤油

<<作り方>>

太刀魚に塩ふりかけます。

グリルで焼きます。

味の素、醤油、生姜(チューブでOK)を好みに合わせかけます。

■ 焼き芋  
焼き芋

★材料★

さつまいも、塩

<<作り方>>

ラップを掛け電子レンジでチンします。

塩を適宜かけ食べます。

朝食、昼食代わりに食べています。

(焼き芋と言うより、蒸かし芋かな?)

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