単身赴任で行こう!

単身赴任のお手軽麺料理

まさに副食!ご飯が無くても、麺さへあればOKという方も・・・。

私は、休日の昼食によく食べます。特に、うどんは大好きで、冷凍うどんは本当に重宝しています。

ちょっと疲労気味、グッスリ眠りたい時、寝付きが悪い日が続くと大量に麺類を食べるようにしています。

■ 砂肝うどん  
砂肝うどん

★材料★

うどん、砂 肝、薄揚げ、野菜(小松菜)、うどんスープの元(ヒガシマル)、塩、醤 油

<<作り方>>

どんぶり八分目の水を沸かします。

小松菜を入れ軽く湯がき、一旦、取り出します。

うどんスープの元、砂肝を入れます。

砂肝の色が変わったらうどん、薄揚げ(刻んだもの)を投入。

吹き上がったら火を止めます。

塩、醤油で味を好みに合わせます。

どんぶりに入れ小松菜を盛り付け完成です。

■ 明太子マカロニ  
明太子マカロニ

★材料★

マカロニ、パスタ用明太子の元、じゃがいも

<<作り方>>

じゃがいもを蒸します。(電子レンジでOK)

マカロニは説明書きに従いゆがきます。

皿に盛りパスタ用明太子の元をかけ混ぜます。

じゃがいもを盛りパスタ用明太子付属の海苔をパラパラかけます。

好みでマヨネーズをかけてもおいしい!

マカロニは5分で茹で上がる物が便利です

■ スープパスタ  
スープパスタ

★材料★

パスタ、たまご、にんにく、かたくり粉、コンソメ、醤油、塩

<<作り方>>

パスタは説明書きに従いゆがきます。

にんにくはスライスします。(3粒ほど)

たまごは、よく溶き塩を一つまみ入れます。

鍋に油を挽きニンニクを入れて軽く炒めます。

水を入れ、煮ます。

コンソメを1粒入れ、塩、醤油で味付けをします。

溶いた玉子を入れ素早くかき混ぜます。

かたくり粉を水で研いだものを入れとろみをつけます。

■ にんにくパスタ  
にんにくパスタ

★材料★

パスタ、にんにく、たまねぎ、ベーコン、塩、胡椒、醤油

<<作り方>>

パスタは説明書きに従いゆがきます。

たまねぎ、ニンニクはスライス切り

ベーコンは食べやすい大きさにカット

フライパンに油を敷き、ニンニクを炒めます。

さらに、ベーコンを入れ炒めます。

タマネギを入れ火が通れば、塩、胡椒します。

最後にパスタを入れ軽く炒め醤油で味を好みに合わせます。

■ 肉うどん  
肉うどん

★材料★

うどん、豚肉、薄揚げ、野菜、うどんスープの元、塩、醤油

<<作り方>>

どんぶり八分目の水を沸かします。

うどんスープの元、豚肉、野菜(ネギ、キャベツ等)を入れます。

豚肉の色が変わったらうどんを投入。

吹き上がったら火を止めます。

塩、醤油で味を好みに合わせます。

■ 天ぷらうどん  
天ぷらうどん

★材料★

うどん、天ぷら、キャベツ、うどんスープの元、塩、醤油

<<作り方>>

お惣菜売り場で好みの天ぷらを購入して用意します。

どんぶり八分目の水を沸かします。

スープの元とキャベツを入れます。

少しキャベツがしんなりしたらうどんを投入します。

吹き上がったら火を止めます。

どんぶりに移し天ぷらをのせ完成です。

■ カレーうどん  
カレーうどん

★材料★

うどん、レトルトカレー、うどんスープの元、塩、醤油

<<作り方>>

レトルトカレーをあたためておきます。

どんぶり八分目の水を沸かします。

うどんとスープの元を入れます。

吹き上がったら火を止めます。

どんぶりに移し上からカレーをかけます。

(スープを少なめに入れるのがコツ写真は失敗 )

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