単身赴任で行こう!

単身赴任お手軽料理ごはん物

お米、ご飯、何と言っても主食!

折角食べるなら美味しく・・・食べたい!

ちょっとした、こだわりなどとレシピを掲載しています。

■ 鶏から揚げ丼  
鶏から揚げ丼

★材料★

ごはん、冷凍鶏から揚げ(×5)、たまねぎ(半分)、たまご(×2)、料理酒、だしの元、醤油、さとう

<<作り方>>

電子レンジで冷凍鶏から揚げをチンします。

フライパンを熱し料理酒を入れます。

だしの元を入れ溶かし、たまねぎを入れます。

グツグツとなったら醤油、さとうで味を整え、鶏のから揚げを入れます。

溶いたたまご半分を回し入れ蓋をし、たまごが固まってきたら残りのたまごをいれます。

卵が好みの状態になれば完成です。

■ 洋風おかゆ  
洋風おかゆ

★材料★

ごはん、ベーコン、スライスチーズ、コンソメ、たらこふりかけ

<<作り方>>

鍋でお湯を沸かします。(量は少なめ)

コンソメを入れ溶かします。

ご飯を入れ一煮立ちします。(グツグツまで)

細かく刻んだベーコンを入れ、さらに、スライスチーズ2枚を契りながら入れます。

チーズが溶ければOK仕上げにたらこふりかけをかけ出来上がりです。

■ 牛丼  
牛丼

★材料★

ごはん、牛肉、・白ネギ、えのき、卵、お酒、醤油、砂糖

<<作り方>>

フライパンを熱し、お酒を入れ一煮立ちします。

牛肉、白ネギ、えのきを入れ砂糖、醤油をかけます。

牛肉の色が変わったら火を弱火にし煮ます。

溶いた卵をかけます。

どんぶりに、ご飯を入れ盛りつけます。

■ 長いもどんぶり  
長いもどんぶり

★材料★

ごはん、長いも、たまご、味付け海苔、醤油、味噌、ミリン、ゆず胡椒

<<作り方>>

長いもは短冊切りにします。

味噌にミリン、醤油、ゆず胡椒を加え、ときます。(麺つゆ、ゆず胡椒でもOK)

さらにたまごをかけ、よくかき混ぜます。

どんぶりに、ご飯を入れその上からかけます。

味付け海苔をぱらぱらまぶしたら完成です。

■ すき焼きどんぶり  
すき焼きどんぶり

★材料★

ごはん、牛肉、・白ネギ、えのき、にら、糸こんにゃく、お酒、醤油、砂糖

<<作り方>>

フライパンを熱し、お酒を入れ一煮立ちします。

牛肉、白ネギ、えのき、糸こんにゃくを入れ砂糖、醤油をかけます。

牛肉の色が変わったら火を弱火にし煮ます。

最後ににらを入れ、しんなりしたらご飯の上に盛ります。完成

■ 焼き味噌おにぎり  
焼き味噌おにぎり

★材料★

ごはん、味噌、塩

<<作り方>>

手を濡らし塩を付けおにぎりを作ります。

おにぎりに味噌を付けます。

銀紙の上にのせます。

トースターで焼きます。

■ お茶漬け海苔  
お茶漬け海苔

★材料★

ごはん、お茶づけ海苔、塩、醤油

<<作り方>>

鍋でお湯を沸かし、ごはんをいれます。

クツクツになったら火を止めます。

お茶づけ海苔を入れ混ぜます。

醤油で味を調えます。

(梅干しが、あれば最高です。体調が悪いとき等々)

■ 玉子炒飯  
玉子炒飯

★材料★

ごはん、生たまご×1個、塩、マヨネーズ、味の素、醤油

<<作り方>>

冷やごはんは軽くレンジで温めます。

卵をとき、塩、味の素、醤油で味付け。

加熱したフライパンに油をひき卵を入れ菜箸で掻き混ぜます。

中心が半熟の時に、ごはんを入れマヨネーズをかけ素早く炒めます。

火を止める寸前に醤油、塩で味を調えます。

■ カレーライス  
カレーライス

★材料★

牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、塩、胡椒、コンソメの元、カレーの元

<<作り方>>

材料を適当な大きさに切ります。

鍋に油をひき、にんにくを炒めます。

牛肉を入れ、表面の色が変わる程度に炒めたら残りの材料を加え軽く炒めます。

水を入れますが、少なめに入れ煮ます。(材料がつかるより若干少なめ)

コンソメの元を入れ、溶ければカレーの元を入れます。

カレーの元が溶ければとろみ具合を見て水を少しずつ加えます。

塩、胡椒で味を調えて完成です。(好みで生玉子をのせます)

カレーは、単身者が一度で食すには量が多いので残りは冷凍保存がお薦めですが、食す時は軽く解凍してから、鍋で煮るとおいしくなります

■ 生玉子掛けごはん  
生玉子掛けごはん

★材料★

あつあつごはん、新鮮生たまご、味の素、醤油

<<作り方>>

どんぶりにあつあつごはんを盛ます。

新鮮卵を割って入れます。

味の素、醤油を好みに合わせかけます。

箸でグシャグシャに混ぜます。

ふりかけ・かつお節をかけると風味が変わります。

■ オクラ掛けごはん  
オクラ掛けごはん

★材料★

あつあつごはん、オクラ 3~4本、かつお節、醤油

<<作り方>>

オクラを輪切りにします。

茶碗にごはんを盛ります。

ごはんにのせます。

かつお節をのせ醤油をかけます。

ごはんの上でオクラとかつお節を箸で混ぜます。

■ 玉子おじゃ  
玉子おじゃ

★材料★

ごはん、残り野菜、玉子、塩、醤油

<<作り方>>

残り野菜を煮ます。

ごはんをいれクツクツと煮ます。

玉子に塩、醤油を入れ溶いたものを入れ混ぜます。

火を止め醤油、塩で味を調えます。

好みで七味唐辛子をかけます。

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