単身赴任で行こう!

単身赴任のお手軽炒め物料理

基本的には、愛用のフライパン(取手付き中華鍋)に油をひき炒めるですが、料理によっては蒸したり、煮たりしています。

短時間に作れるので定番メニューですが、油の量と塩の量は控えめにするよう気を使っています。(塩、醤油は、下味付けは控えめにし、火を止める前に味を整えています)

材料を変えれば・・・無限に作れる・・・

■ 海老ベーコンチャーハン  
海老ベーコンチャーハン

★材料★

冷やごはん、冷凍海老、ベーコン、生たまご×1個、塩、マヨネーズ、味の素、醤油

<<作り方>>

冷やごはんは軽くレンジで温めます。

ご飯を丼に移し、ここに、玉子、マヨネーズを入れ良くかき混ぜます。

冷凍海老を解凍します。

加熱したフライパンに油をひき海老とベーコンを炒めます。

フライパンに、先ほどの丼の玉子ごはんを入れ炒めます。

火を止める寸前に醤油、塩で味を調えます。

■ ニラたま炒め  
ニラたま炒め

★材料★

ニラ、たまご、塩、胡椒、醤油、マヨネーズ

ベーコンを加えてもOK!

<<作り方>>

ニラは流水で洗い、3cmほどに切ります。(一束)

たまご3個を割り、塩、醤油を少しいれ溶きます。

さらにマヨネーズを入れ溶きます。

フライパンに油を挽き強火でニラを炒めます。

ニラがしなっとしたら一端フライパンを火から外し溶いたたまごを入れ菜箸でかき混ぜます。

再度、フライパンを火にかけたまごを好みの焼き加減にし、塩、胡椒で味を調えます。

お皿に盛って完成です。

■ 豚肉生姜焼き  
豚肉生姜焼き

★材料★

豚肉、タマネギ、レタス、ニンニク、生姜(チューブでOK)、塩、胡椒、醤油

<<作り方>>

レタスは塩水で洗い、皿に盛ります。

火を付ける前にフライパンに油を挽きスライスしたニンニクを入れます。

火を付けタマネギを炒め塩、胡椒します。

豚肉を入れ、炒め焼きあがる寸前に生姜を「これでもか」と入れます。

醤油をかけ素早く炒めます。

皿にレタスを敷き盛り付ければ完成。

■ ベーコンキャベツ  
ベーコンキャベツ炒め

★材料★

ベーコン、キャベツ、塩、胡椒

<<作り方>>

フライパンにキャベツ、ベーコンの順で重ねます。

(油は使いません)

軽く塩をかけます。

火は弱火で蓋をします。

蓋の隙間から湯気がでたら火を止めます。

加熱した時間と同じ時間蒸らします。

皿に盛って、胡椒をかけます。(汁も忘れずに)

■ 玉子炒飯  
たまごチャーハン

★材料★

冷やごはん、生たまご×1個、塩、マヨネーズ、味の素、醤油

<<作り方>>

冷やごはんは軽くレンジで温めます。

丼などに、一旦、ご飯を移し、溶いた卵、マヨネーズを入れよくかき混ぜます。

加熱したフライパンに油をひき丼の玉子ご飯を入れ炒めます。

火を止める寸前に醤油、塩で味を調えます。

■ ベーコン・エリンギ  
ベーコン・エリンギ炒め

★材料★

エリンギ×1本、ベーコン、キャベツ、塩、胡椒、味の素、醤油

<<作り方>>

エリンギは縦切り、ベーコンはハーフ、キャベツは適当サイズ。

火を付け直ぐにフライパンに油、ベーコンを入れます。

音がし出したら胡椒をかけます。

エリンギとキャベツを加え菜箸で炒めます。

野菜がしんなりとしたら塩と醤油で味を調えます。

■ 豚肉にんにくの芽炒め  
豚肉にんにくの芽炒め

★材料★

にんにくの芽×1束、豚肉、キャベツ、塩、胡椒 、味の素、醤油

<<作り方>>

にんにくの芽は長切り、キャベツは適当サイズにします。

火を付け直ぐにフライパンに油を挽きにんにくの芽を炒めます。

豚肉を入れ塩胡椒をします。

肉の色が変わるまで炒めキャベツを入れ炒めます。

キャベツがしんなりとしたら塩と醤油で味を調えます。

■ ジャガイモ焼き  
ジャガイモ焼き

★材料★

じゃがいも×2個、塩、片栗粉、マヨネーズ、醤油

<<作り方>>

ジャガイモは皮をむき、ラップで包み電子レンジで蒸します。

フォークで潰し塩をふりかけます。

片栗粉をかけ混ぜ合わせます。

写真のように平らにします。

フライパンに油をひき強火で4を両面やきます。

マヨネーズ、醤油を好みに合わせかけます。

■ マーボー豆腐  
マーボー豆腐

★材料★

豆腐、ねぎ、白菜、焼肉のたれ、片栗粉、醤油

<<作り方>>

豆腐をサイコロ状に切ります。

ねぎ、白菜をみじん切りにします。

フライパンでお湯をわかし豆腐を入れ温めます。

フライパンの汁を豆腐が半分浸かるぐらい残し捨てます。

ねぎ、白菜、焼肉のたれを入れ一煮立ちt醤油で味を調えます。

片栗粉を水で溶き入れて、とろみを付けます。

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