単身赴任で行こう!

単身赴任のお手軽一品料理

もう一品ほしい時のお手軽料理メニューです。

売り場のお総菜じゃね・・・という時かな・・・酒のツマミ???

私は、結構このおかずとごはんだけでも十分でした。超低燃費です!

   
■ きゃらぶき
きゃらぶき

<<材料>>

やまぶき、醤油、砂糖、酒、七味唐辛子

<<作り方>>

ふきは葉をとり茎の部分を食器洗い用のスポンジの裏側で擦り毛をとり5センチ程の長さに切ります。

たっぷりの沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、これに先ほどのふきを入れます弱火にして約10分ほど湯がきます。

たっぷりの水に約1時間ほど入れアクを抜きます。

鍋にふきを入れ水をヒタヒタまで注ぎ、沸騰させます。弱火にし醤油、砂糖、酒を加えコトコトと水気が少なくなるまで煮れば完成です。冷蔵庫で約1ヶ月は持ちます

■ 新生姜
新生姜

<<材料>>

新生姜、味噌

<<作り方>>

新生姜を水洗いし、食べやすい大きさにカットします。

皿に盛り、味噌を付けていただきます。

超簡単ですが、新生姜のからさがたまりません!大好物です

■ 白菜の一夜漬け
白菜の一夜漬け

★材料★

白菜(1/4)、塩昆布、塩

思うより簡単!好みで唐辛子を入れています。(1週間で食べきり)

<<作り方>>

白菜は水洗いをし、さらに半分に切ります(1/8)

根本から白い堅い部分に包丁を入れ手で裂きます。

白菜の白い部分に特に念入りに塩をすり込みます。

葉の間にもすり込みます。

(塩の量は、白菜の重さの4%)

漬け物容器(私は鍋を利用しています)に白菜をしきます。

上から塩昆布をまぶします。

蓋(私の場合は、メラミンの皿を利用)をし重しをのせます。(私の場合は2リットルのペットボトル3本)

まる1日漬けた後、水分を捨てます。

5センチほどの長さに切りそろえタッパーに入れ保存します。

■ 水菜のおひたし  
水菜のおひたし

★材料★

水菜、・ポン酢、ゆず胡椒

勿論、小松菜のおひたしのようにカツオ節でもおいしい!

1束を2日に分け食べる時に味を変えて食べる。

<<作り方>>

水菜は水洗いをします。

鍋で水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れます。

水菜を茎の方から入れさっと湯がきます。

水菜をザルにとり流水をくぐらせます。

水菜を軽くしぼり水気を落とします。

5cmほどの長さに切りそろえ器に盛ります。

ポン酢にゆず胡椒を溶かしたものを、かけて食べます。

(時間があれば冷蔵庫で冷やします)

■ 小松菜のおひたし  
小松菜

★材料★

小松菜、カツオ節、塩、醤油

<<作り方>>

小松菜は水洗いをします。

鍋で水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れます。

小松菜を茎の方から入れさっと湯がきます。

小松菜をザルにとり流水をくぐらせます。

小松菜を軽くしぼり水気を落とします。

5センチほどの長さに切りそろえ器に盛ります。

鰹節をまぶし醤油をかけて食べます。

(時間があれば冷蔵庫で冷やします)

■ ゆで卵  
ゆで卵

★材料★

たまご、塩

賞味期限が残り少なくなった卵は、ゆで卵にしています。

<<作り方>>

鍋に入れる水の量は深さ5ミリ程度です。

鍋に卵と塩(一つまみ)を入れます。

たまごの数は鍋の底に重ならない数なら1個からOKです。

鍋に蓋をして火にかけます。

湯気がでたら火を弱火にし約5分ゆでます。(蓋は途中で開けない)

火を止めてから蓋をとらずに約6分おきます。

水にしばらく浸けて冷ませば半熟より少し堅めの完成です。

==ゆで5分、おき5分は半熟 ゆで6分、おき6分は固め(目安)==

■ カツオのタタキ風  
カツオのタタキ風

★材料★

カツオのタタキ、にんにく、新たまねぎ、ぽん酢、醤油

<<作り方>>

にんにくはスライスします。(2粒ほど)

新たまねぎをスライスし皿に盛ります。

カツオのタタキを盛ります。

ぽん酢をひたひたになるまでかけます。

ラップし冷蔵庫に1時間ほど入れます。

好みで醤油で味付けします。

■ 新たまねぎ  
新たまねぎ料理

★材料★

新たまねぎ、カツオ節、醤油

新たまねぎ:皮が白いタマネギ

<<作り方>>

新たまねぎをスライスし皿に盛ります。

かつお節をふりかけます。

醤油をかけ食べます。

新タマネギは生でも甘くて美味しい!春だけの季節物です。間違えて、皮が茶色タマネギを買わないでね!

■ にんにく卵スープ  
にんにく卵スープ

★材料★

たまご、にんにく、かたくり粉、コンソメ、醤油、塩

<<作り方>>

にんにくはスライスします。(5粒ほど)

たまごは、よく溶き塩を一つまみ入れます。

鍋に油を挽きにんにくを入れて火を付け炒めます。

水を入れ、炊きます。

コンソメを1粒、塩、醤油で味付けをします。

たまご入れ素早くかき混ぜます。

かたくり粉を水で研ぎ6に入れとろみをつけます。

===風邪気味の時は、効果大!===

■ 牛肉生姜煮  
牛肉生姜煮

★材料★

牛肉、生姜(チューブでOK)、料理酒、砂糖、醤油、塩

(手間がかかりますが、日持ちします)

<<作り方>>

牛肉は一口位に切り分けます。(すじ肉でOK)

鍋に料理酒(お酒でOK)を入れ一煮立ちします。

牛肉を入れます。

砂糖、醤油、塩で味を付けます。(塩は一つまみ)

弱火で30分ほど、コトコトと煮ます。

火を止める前に生姜をチューブ半分程入れ混ぜます。(生姜を刻んで入れる場合は牛肉と同時にいれます)

一度冷ましてから再度煮るとよく味が染み込みます。

■ 味噌きゅうり  
味噌きゅうり

★材料★

きゅうり、みそ、塩

<<作り方>>

きゅうりを塩で揉み洗いします。

きゅうりを散切りにし軽く塩をします。

皿に盛り味噌を添えます。

味噌に付けながら食べる。

■ マヨきゅうり  
マヨきゅうり

★材料★

きゅうり、マヨネーズ、塩

<<作り方>>

きゅうりを塩で揉み洗いします。

きゅうりを散切りにし軽く塩をします。

皿に盛りマヨネーズをかけます。

■ みょうが  
みょうが

★材料★

みょうが、鰹節、醤油

<<作り方>>

みょうがを塩で洗います。

みょうがを縦切りにします。

皿に盛りかつおをかけます。

醤油をかけ食べる。

■ オクラ  
オクラ

★材料★

オクラ 3~4本、鰹節、醤油

<<作り方>>

オクラは、たっぷりの塩でもみ洗いします。

オクラを輪切りにします。

鰹節をのせ醤油をかけます。

オクラとかつお節を箸で混ぜます。

■ 奴豆腐  
奴豆腐

★材料★

豆腐 1pak、鰹節、醤油

<<作り方>>

豆腐を皿に入れます。

鰹節をのせ醤油をかけます。

好みで生姜、七味唐辛子をかけます。

■ バターじゃがいも  
バターじゃがいも

★材料★

じゃがいも、バター、塩

<<作り方>>

じゃがいもは皮に軽く包丁を入れます。

サランラップで包んで電子レンジで蒸します。

皿にのせて上側の皮をむきバターをのせ溶かします。

食べる前に塩をかけます。(マヨネーズでもおいしい)

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